O psyllium é uma fibra natural extraída das sementes da planta Plantago ovata, muito usada como suplemento alimentar, especialmente por seus efeitos benéficos sobre o intestino e o controle metabólico.
Aqui estão os principais benefícios do psyllium, com base em evidências científicas:
Atua como laxante formador de volume, pois absorve água e forma um gel, ajudando no trânsito intestinal.
Ajuda tanto a aliviar a constipação quanto a reduzir episódios de diarreia, pois regula a consistência das fezes.
Retarda a absorção de carboidratos no intestino, ajudando a controlar picos de açúcar no sangue após as refeições.
Pode ser benéfico para pessoas com diabetes tipo 2 ou resistência à insulina.
O psyllium se liga aos ácidos biliares no intestino, o que pode ajudar a reduzir o colesterol total e LDL ("colesterol ruim").
Isso pode diminuir o risco cardiovascular, especialmente se associado a uma dieta saudável.
A fibra forma um gel viscoso no estômago, promovendo saciedade e reduzindo o apetite.
Pode ajudar a comer menos, de forma natural, e controlar a compulsão alimentar.
Serve de prebiótico: alimenta bactérias boas do intestino.
Pode ajudar na saúde do microbioma intestinal, fortalecendo o sistema imunológico e reduzindo inflamações.